Lavage de la vaisselle en milieu professionnel

Quelle solution choisir pour le lavage de la vaisselle dans le milieu professionnel?
29 juillet 2019 par
Lavage de la vaisselle en milieu professionnel
Thomas Tennent

DOSEUR

 Le doseur c’est quoi ?

C’est simplement une pompe qui vient aspirer directement du bidon de détergent la dose nécessaire pour chaque lavage.



 

Un doseur avec les fonctions lavage et rinçage.



 

Un doseur installé. Ont voit bien les tuyaux qui viennent prendre le détergent et l'agent de rinçage, pour les envoyer directement dans la cuve.

 

Un schéma qui détaille bien la mise en place d'un doseur. il est impératif que le doseur soit installé par un technicien qualifié.

1 LE DOSEUR: 

Cela peut paraître comme étant la solution la plus adaptée à chaque lave-vaisselle ? Et bien… pas forcément.

Le doseur nécessite tout d’abord une installation par un technicien qualifié, et demande un entretien régulier.

Le doseur est le plus souvent utilisé dans les lieux à fort passage ex : cantine, cafétéria, etc… ou dans les endroits à passage régulier, car ce qu’il faut retenir avec la mise en place d’un doseur c’est qu’il doit fonctionner de manière régulière sinon les tuyaux vont se boucher et la pompe ne fonctionnera pas correctement.

Cela dit, beaucoup de nouveaux lave-vaisselles à capot sont dotés d’un doseur de rinçage qui est intégré dans la machine, ce qui vous permet de brancher directement un agent de rinçage et rend la vaisselle + brillante et + sèche. Le seul point négatif avec ce système, c’est le manque de réglage de la quantité de produit, mais sinon ça fonctionne bien.

Petit récapitulatif :

A éviter si : Saisonnier, ou utilisation occasionnelle.

A mettre en place si : j’ai de la place pour mettre les bidons de détergents à côté du LV et une utilisation intensive ou régulière.

 

 

Machine très courante avec une ouverture frontale.

 

Le lave-vaisselle capot. Pour un usage intensif.

 

Un tunnel de lavage avec la configuration: table d'entrée et table de sortie. 

 

Une configuration typique de table d'entrée avec douchette et table de sortie.

LES PASTILLES

 

Je ne vais pas vous faire un dessin, tout le monde connait les pastilles LV.

C’est le choix très logique pour les bars, petits restaurants et surtout les saisonniers.

La raison est simple : pas d’entretien, une pastille fait plusieurs cycles de lavage, donc que du bonheur.

  

2 LES PASTILLES: 

Le point négatif avec les pastilles c’est que la vaisselle n’est pas toujours super propre. Même si les pastilles ont un agent de rinçage intégré le résultat n’est pas toujours au top. Nous avons constaté avec le temps que la vaisselle n’est pas parfaitement sèche.

Conclusion : la pastille est géniale pour le saisonnier, l’utilisateur occasionnel, les petites cuisines, mais le résultat dans le séchage n’est pas toujours au rendez-vous.


 

Un seau de pastilles multicycles. Souvent vendu par seau de 5kg.

Odoo image et bloc de texte

LA SALLOSPHERE

Dans le même principe que les pastilles multicycles, la SALLOSPHERE se met directement dans le panier de lavage. Contrairement à la pastille, la SALLOSPHERE ne se dissout pas, mais délivre le détergent et l’agent de rinçage de manière régulière.

 

 

Enlever le capuchon transparent.

 

Faire un premier lavage d'activation.

 

Maintenant votre lave-vaisselle et prêt à l'emploi, comme d'habitude.

 Récapitulatif : entre les pastilles ou SALLOSPHERE le choix reste personnel, on perd un peu de place dans le panier de lavage comparé aux pastilles, mais on obtient un meilleur résultat, avec une vaisselle plus propre et plus sèche.